Джон Стюарт Андерсон и его скульптуры.

Креатив 06.11.2014

Джон Стюарт Адерсон — художник, скульптор, получивший образование в Аризоне, создаёт свои скульптуры из полимерной глины (Fimo).
Есть множество работ из пластики Fimo, из нее делают украшения и игрушки, в Интеренете полно уроков по работе с Fimo, но никто не управляется с ней так виртуозно, как Джон Стюарт Адерсон. Он создает свои работы методом, которым древние мастера создавали свои мозаики и рисунки на витражах стекол. Получившиеся рисунки художник наносит на подготовленные заранее трафареты, выполненные в виде животных. В итоге получаются очень красивые статуэтки, дышащие чем-то восточным.
Джон Стюарт Адерсон очень долго работает над каждой из таких статуэток, ведь слой Fimo, нанесенный на фигурки очень тонкий, еще каждая из «черепичек» очень маленькая в диаметре: примерно четверть дюйма ( а начинал мастер с шестидюймовых панелек).
Сами фигурки животных создаются вручную из глины или выпиливаются из дерева, а платки вдавливаются в них пальцем (если внимательно присмотреться к некоторым снимкам работ, то на них можно даже заметить отпечатки пальцев). После этого им дается час на «остывание» и потом, если возникают зазоры (пока работа не совсем остыла), плитки аккуратно сдвигают тростниковыми палочками.
Глаза для каждой фигурки тоже делаются своими руками, а поостывшие работы слегка шлифуют, благодаря чему они становятся удивительно приятными на ощупь.
Каждая статуэтка совершенно особая: рисунки мастера никогда не повторяются, то же можно сказать и об остальной продукции, которую продает фирма Джон Стюарт Адерсон (а занимается она пластикой). ДЖон и его коллеги продают уже готовые закрученные рулончики Fimo (выглядит это как цветной круглый рулет, который нужно разрезать, чтобы получились пластиночки с рисунком) и все они разные. Даже если вы купили такой рулон очень давно, то вероятность того, что вам попадется такой же, равна нулю, грубо говоря, тут как и в модной индустрии: каждый сезон выпускаются новые коллекции, но все платья разные, второго такого не найти. Согласитесь, это просто титанический труд!