Как ни странно, ерундопель — это название вполне съедобного блюда, которое было весьма популярно в царской России. П редставляет оно собой салат из икры, рыбы и овощей. Само название — шутливое образование от русского слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle — лопатка, совок, и mele — смешанный. К слову, классический рецепт ерундопеля приводится в книге П. Д. Боборыкина, известного бытописателя 19 века. В частности, в романе «Китай-город» Боборыкина персонаж Шурочка так описывает этот салат: «Ерундопель — выдумка привозная, кажется из Питера… Это драгоценное снадобье… Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин…»
Что такое ерундопель?
Опубликовано: 2021-12-24 Изменено: 2024-09-23