Приехав во Францию, Португалию, Испания или другие страны, которые имеют выход к Средиземному морю или Атлантическому океану, вы не можете не попробовать дораду – очень вкусную и популярную рыбу, которую очень любят местные жители. Ее можно попробовать во всех ресторанах и заведениях, где предлагают блюда из рыбы. Это уже превратилось в своеобразную культуру и некий культ в еде.
В зависимости от страны, в которую вы приехали, дораду можно попробовать, приготовленную совершенно разными способами. Нет ничего приятнее, чем дегустировать ее в Португалии, на берегу океана в какой-нибудь небольшой рыбацкой кафешке, которая предлагает свежевыловленную дораду. Тут ее подают таким образом, каким вы попросите сами: целиком на гриле или во фритюре, отдельно очищенное филе, жаренную на сковородке или припущенную в специальном соусе. Если рыба подается целиком (что и есть классический вариант использования дорады), то ее посыпают очень крупной морской солью, что и придает ей такой необыкновенный португальский колорит.
В ресторанах Франции эту рыбу подают с большим шиком, сопровождая всевозможными соусами и пряностями, а также, различными гарнирами и, конечно же, с самым лучшим белым французским вином, что очень хорошо подходит этой, поистине, королевской рыбе с тонким вкусом.