Собственно, ради этого японцы ее и едят.
Ткани рыбу фугу (она же иглобрюх), ее молоки, икра, кишечник, печень и кожа содержат один из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия — тетродоксин. Смертельная доза этого вещества для человека составляет 0,00001 г/кг, а по своему воздействию оно превосходит цианистый калий, кураре и стрихнин. Однако в ничтожно малых количествах тетродоксин может действовать как наркотик, вызывающий очень приятные ощущения. Мастерство повара, собственно, в том и заключается, чтобы оставить в блюде такое количество яда, чтобы человек испытал эйфорию и при этом не склеил ласты. Что касается ощущений, то человек, отведавший фугу, испытывает своеобразное опьянение и прилив сил, у него действительно сначала немеет язык, потом отнимаются конечности рук, а далее все возвращается в обратной последовательности. Впрочем, тут как повезет. Может и не вернуться. Ежегодно в Японии от отравления фугу умирает около ста человек.