Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

Архитектура и дизайн 17.09.2018

На международном конкурсе проектов небоскреба, который построят в центре новозеландского города Окленд, объявлены пять студий-финалистов: Cox Architecture, Elenberg Fraser, Warren and Mahoney, Woods Bagot и Zaha Hadid Architects. Организатор — мельбурнский застройщик ICD Property. Каждый участник представил по два проекта, один из которых соответствует правилам оклендского действующего Унитарного плана застройки, а другой выполнен с меньшим количеством ограничений.

Конкурс также служит форумом, где обсуждают развитие Окленда и будущие преобразования городского силуэта. Финальный этап начался в июле 2018 года; победителя застройщик объявит в октябре. Строительство начнется по адресу Федерал-стрит, 65, на месте семиярусной автопарковки, которая сейчас функционирует рядом с высочайшим в Южном полушарии зданием, телевизионно-смотровой башней «Скай-Тауэр». Авторы представленных проектов черпали вдохновение из различных источников, от традиционных маорийских плащей до воздушных садов и особенностей характера улиц Окленда. По мнению застройщика, новый небоскреб стоимостью $200 млн внесет вклад в рост и развитие города.

По словам управляющего директора ICD Майкла Мэя, проекты выводят Окленд на международный уровень высотной жилой застройки: «Под наш первый проект за пределами Австралии мы выбрали Окленд, потому что здесь большие перспективы для дальнейшей работы. Среди положительных и неповторимых качеств города — мультикультурализм, потрясающие виды и ландшафты».

Warren and Mahoney

Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

Фасад небоскреба, представленного Warren and Mahoney, стилизован под маорийский плащ «коровай». Как сообщил ведущий архитектор студии Эндрю Барклай, проект на Федерал-стрит — возможность выразить уникальную этническую структуру Окленда, его культурное разнообразие и географию: «В Окленде пока нет здания смешанного использования, в котором отражались бы эти качества. Проект расположен в одном из наиболее привлекательных мест, поэтому мы отвечаем за его вклад в динамичную, развивающуюся жизнь центра города, дневную и ночную».

Cox Architecture

Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

По мнению Фила Роу из студии Cox Architecture, наибольшая сложность в задании ICD состояла в определении перспектив, которые архитекторы и дизайнеры могли бы раскрыть для города: «Мы должны явным образом выразить местную культуру, а не импортировать то, что модно и считается «лучшим». Здание станет лицом Окленда и ориентиром в его развитии».

Zaha Hadid Architects

Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

Zaha Hadid Architects представили проект «воздушного сада» — небоскреба как вертикальной улицы, продолжающей город ввысь. «В Окленде будущего должно найтись место каждому жителю, и в этом отношении наиболее перспективны проекты смешанного использования с большим количеством общественных пространств», — сказала Микеле Паска ди Мальяно, заместитель директора студии.

Elenberg Fraser

Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

По мнению Каллума Фрейзера из Elenberg Fraser, главная задача проекта на Федерал-стрит — дать городу ту среду, которой он заслуживает как один из ведущих туристических центров мира: «Здесь нас манит будущее. Для всего мира Новая Зеландия — страна свободы, изобретательности и независимой мысли. От Окленда ожидают увидеть физическое, строительное выражение этого, ибо облик города определяет именно культура».

Woods Bagot

Финал конкурса проектов небоскреба в Окленде

По словам ведущего архитектора Woods Bagot Пита Миглиса, проект преобразит Федерал-стрит и ее окрестности, особенно на уровне улицы, поскольку он намерен вернуть улицу людям: «Также он украсит собой силуэт города и, что особенно важно, укрепит глобальный статус Окленда».

В апреле 2019 года ICD Property намерены принять у Sky City право владения местом строительства. Завершение строительства ожидается в 2022 году.