Хижина Шангри-Ла / DRAA + Магдалина Бесоми

Архитектура и дизайн 18.09.2018

Хижина Шангри-Ла / DRAA + Магдалина Бесоми

«Хижина Шангри-Ла» — первое сооружение в ряду жилищ на столбах, предназначенных для лесистой местности на склонах гор. Вековые деревья растут на клочке земли между ручьем и отвесной базальтовой стеной стометровой высоты. Растительность здесь борется за выживание; молодые экземпляры питаются веществами, выделяющимися при гниении упавших старых. Наслоения вулканического пепла перемежаются с мертвыми ветвями, год за годом изменяя русло ручья. Поредевшие на зиму кроны пропускают к земле больше света и обильные снегопады.

Хижина, подобно дереву, стремится к солнечному свету. Высокий столбчатый фундамент из железобетонных плит почти не требует земляных работ. Скошенные, разноуровневые плиты не производят впечатления основательности и постоянства, не вызывают ассоциаций с образом человека-покорителя и преобразователя природы.

На ростверк, находящийся на высоте 3 м над грунтом, опираются стены из легких, модульных несущих теплоизолирующих панелей (SIP) с пенополистирольным наполнителем толщиной 212 мм. Такой изоляции хватает для всего диапазона температур в местном климате. Помещения расположены по высоте в соответствии с конвекцией воздуха: внизу входная группа шлюзового типа, туалет и спальня, чуть выше кухонный уголок, а наверху жилая комната с окном большой площади, смотрящим на север поверх древесных крон.

Строительством руководили будущие владельцы домика. Им помогали местные рабочие и члены расширенной семьи; пользуясь многолетним опытом сооружения временных жилых модулей, они собрали металлическую лестницу с перилами, установили встроенную мебель, обожгли доски обшивки.

Внутренний отделочный материал — рейки из поваленных при строительстве деревьев. Снаружи постройка обшита сосновыми досками, обожженными по японской технике «якисуги». Совместный проект «Хижина Шангри-Ла», сочетающий в себе простоту и уважение к лесу, удивляет прохожих смелостью геометрического и инженерного решения.

Архитекторы: DRAA, Магдалина Бесоми
Местоположение: Долина Лас-Транкас, Пинто, Ньюбле, Чили
Дизайнеры: Николас дель Рио, Фелипе Камю, Магдалина Бесоми
Площадь участка: 1 га
Общая площадь: 45 кв. м
Год: 2016
Фотографии: Фелипе Камю, Магдалина Бесоми