Кулинарное ателье / W4 Arquitetura Criativa

Архитектура и дизайн 25.09.2018

Кулинарное ателье / W4 Arquitetura Criativa

Проект следует концепции классического ателье как места, где создают и изготавливают предметы искусства; в данном случае творческий процесс состоит в приготовлении еды. Кулинарное ателье задумано для современной женщины, увлеченной кулинарией и реализующей себя через готовку в присутствии ценителей. В этой студии гастрономического и чувственного опыта, на большом, многофункциональном рабочем столе, в непринужденной атмосфере царит объединяющая гурманов свободная кухня.

В сближающей обстановке, на фоне приглушенных тонов интерьера цветовой доминантой композиции становятся растения; они оживляют пространство, выполненное в стиле кухонь начала индустриальной эры с кладовками. Контрапунктом к этому выступает современный, динамичный интерьер противоположного угла, призванный раскрепощать посетителей и побуждать их ко вкусовым экспериментам. «Кулинарное ателье» — пространство нового опыта, выраженное в промышленном стиле с преобладанием студийного характера; старый склад на новый лад.

Сверхмодный холодный промышленный стиль отводит главную эстетическую роль несущим конструкциям (или тому, что ими кажется), но неожиданные деревянные элементы согревают среду и она становится уютной. Творческий подход и персонализация — неизменные черты подхода студии W4 к работе. В каждом проекте архитекторы стремятся показать универсальность материалов; например, стальная решетка на стене служит и украшением, и местом хранения кухонной утвари. В центре проекта находится поварской стол f53, акцентирующий удовольствие от процесса готовки как объединяющую и социальную функцию пространства.

Стол спроектирован уругвайской дизайн-студией La Agencia по заказу бразильской мебельной фирмы Florense в честь года основания последней, 1953. Столешница, в которую встроены раковина, плита, выдвижной ящик для принадлежностей и даже мини-грядка для ароматных трав, выполнена из полированного спеченного камня Dekton Kelya с участком из массива дуба, и вместе с нижней полкой из дубовых планок покоится на стальных козлах. La Agencia создали и другой ключевой элемент проекта — шкаф-стеллаж у задней стенки кухонной зоны, визуально и функционально разгружающий пространство. Дубовые дверцы и полки придают ему сходство с чуланами традиционных кухонь.

Экологичный характер проекта выражен в нескольких особенностях; так, стальная решетка, оставшаяся после строительства как мусор, украшает одну из стен и служит системой подвески сковородок, половников и других предметов утвари. Мешки для земли на стене с вертикальным садом, удерживающие воду и питательные вещества для растений, на 70% состоят из переработанных пластиковых бутылок. Грядка, интегрированная в стол f53 — тоже часть возобновляемой экосистемы; она производит специи для поварских блюд по технологии нулевой обработки почвы.

Студии: W4 Arquitetura Criativa, La Agencia
Местоположение: Бразилия, Порту-Алегри, ул. Карлоса Хубера, 178
Ведущие архитекторы: Камилла Пигатто, Фернанда Са, Лаура Таварес
Бренды: Cosentino, Florense, Hunter Douglas US, Roca, Sherwin Williams, FIBRAPLAC, SULINA ILUMINACAO, Santa Luzia, Tramontina
Общая площадь: 35 кв. м
Год: 2018
Фотографии: Кристиано Баус