Перевел количество в качество

Истории 21.01.2019

Перевел количество в качество

Курил Миша много. Даже не так: не просто много, а очень много. По мне, так выкуривать по пачке-двум сигарет в день это сильный перебор. Соответственно, когда денег было не слишком много, Мишаня переходил на сигареты класса «ниже среднего». И да, затраты сказывались на семейном бюджете.

Понятное дело, что супруга его была далеко не в восторге, даже до скандалов доходило со слезами, соплями и угрозами семейному благополучию.

Сам я к курению отношусь отрицательно, смысла в нём и пользы не вижу никакой, а только вред. Нет, разумеется, могу выйти на балкон и засмолить сигаретку исключительно «за компанию», но в большинстве случаев вежливо откажусь, да ещё и посоветую оставить городу чистый воздух

С Мишей мы никогда не были близки, пересекались в основном, в школе, но в силу того, что жили неподалёку, я изредка захаживал в гости. И вот, сидя за бутылочкой-другой пива, зная о мишиной проблеме, я зашёл с позиций «а на фига курить всякую гадость, неужели не противно?» Миша, который к тому моменту пивом градус понижал, пошёл на диалог и постепенно мы пришли к выводу, что сигаретный табак уже не тот, что подмешивают дерьмо напополам с сеном и вообще, если уж травиться, то травиться качественно. Параллельно фоном по телевизору крутили Шерлока Холмса с Ливановым.

Далее мы переориентировались на трубки и стали искать табак. Миша, что называется, «загорелся» идеей. Жена его пробовала возражать, но уведя её с кухни, я объяснил ей, что это уникальная возможность и она сейчас сама пилит сук их семейного благополучия.

Короче говоря, после долгого и всестороннего обсуждения (жена Миши была изгнана с кухни как женщина, ничего не понимающая в табаке и трубках) мы пришли к решению, что надо бы попробовать.

Чем всё закончилось. Мишаня сделал себе «кабинет», закупился креслом-качалкой. По субботам он открывал окно или форточку, садился в кресло-качалку и накидывал на себя плед. Потом неспешно набивал трубочку. Тем временем жена варила кофе и наливала пару рюмочек коньяка (Миша капризничал и не пил из широких бокалов коньяк). Выкурив трубочку, он пил кофе и коньяк «вприкуску», т.е. делал глоточек коньяка и поиграв им во рту, делал пару глотков кофе. Если всё складывалось удачно, то он мог набить вторую трубочку и выкурить.

Если же неделя проходила нехорошо и настроения не было, то Мишаня процедуру релакса пропускал, т.к. взял себе за правило что трубочка, коньяк и кофе хороши только под соответствующий настрой.

Надо ли говорить, что супруга его была в восторге, так как Миша стал ярым противником папирос и сигарет, а кальяны и до того обходил стороной. Потом был поиск моряка, способного «обкурить» новенькую трубку, поиск «своих» сортов и тому подобные заскоки «элитных курильщиков».

Так я, конечно, не отучил Мишаню курить, но сумел перевести количество в качество.

Что сейчас с Мишей, я не знаю, так как он уехал из города и вот уже лет двадцать я о нём не слышал.

Добавить комментарий