Северия Янушаускайте — литовская актриса театра и кино

Девушки 19.03.2019

Российские зрители в основном знают литовскую актрису Северию Янушаускайте по ее ролям в «Селфи», «Оптимистах», «Рыбе-мечте», «Норвеге» и «Звезде».

Она появилась на свет в Шяуляе, а позже жила с родителями в Вильнюсе. Отец Северии работал в энергетическом комплексе, а мать преподавала в школе. В детстве будущая актриса жила со своей сестрой, которая впоследствии стала адвокатом.

С юных лет Янушаускайте увлекалась пением и рисованием. Она занималась в музыкальной школе и художественной студии. После окончания школы девушка стала студенткой Вильнюсской академии театра и музыки. В 2004 году она овладевала актерским мастерством в «Летней Медиа Студии», где преподавал знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси.

В 2005 году Северия окончила академию и поступила на службу в Молодежный театр Литвы. Позже она работала в театре Оскара Коршуноваса. Зрители запомнили ее по театральным ролям в «Паромщике», «Патриотах», «Персоне» и «Ивонне, принцессе Бургундии».
В 2006 году состоялся дебют Янушаускайте в кино. Она появилась на экране в короткометражной ленте «Вне фокуса». Затем Северию позвали на небольшую роль молодой цыганки в новую многосерийную экранизацию «Войны и мира».

В 2010 году состоялась премьера венгерско-литовской «Анархии в Жирмунае». На ММКФ картина была награждена «Серебряным Георгием». Северия получила в фильме главную роль – лесбиянки Сандры.

Норвежские кинематографисты позвали литовскую актрису в небольшой эпизод драматической «Медовой ловушки», французы – в свой фильм «Падение стены», а шведы задействовали талант Янушаускайте во время съемок «Королевских драгоценностей», экранной партнершей Северии в этом фильме стала голливудская звезда Алисия Викандер. В 2012 году актриса снималась в британо-литовских «Письмах Софии».

Российские зрители впервые заметили Янушаускайте в романтической «Звезде». Премьера картины состоялась в 2014 году. Эта работа Северии была признана лучшей женской ролью на российском «Кинотавре». Перед съемками фильма Янушаускайте не владела русским языком. Ей пришлось в срочном порядке его учить, но все же в картине героиня Северии разговаривает голосом другой актрисы.

В 2015 году на экраны вышла комедия «В погоне за утешением», в котором Янушаускайте сыграла литовку, путешествующую по своей стране с американским журналистом.

Вместе со звездами российского кино Викторией Исаковой, Анатолием Белым, Евгенией Брик и Владимиром Вдовиченковым Северия сыграла в «Оптимистах» — телесериале о советских дипломатах середины прошлого века.

Вместе с Константином Хабенским литовская актриса снялась в фильме «Селфи», в котором также можно увидеть Анну Михалкову, Федора Бондарчука и Юлию Хлынину.

Северия замужем за вильнюсским режиссером, который работает в столичном кукольном театре. Она воспитывает сына от предыдущего гражданского брака и считает себя трудоголиком. Янушаускайте выходила на театральную сцену за два месяца до рождения своего ребенка. После родов прошло всего три недели, а она уже играла в спектаклях. Сейчас Северия придерживается вегетарианства, продолжает сниматься в кино и играть в театре.

У Северии есть сын от предыдущих отношений. Северия Янушаускайте – трудоголик. Актриса выступала на сцене даже на седьмом месяце беременности, а после родов вернулась к работе уже на третьей неделе. актриса стала вегетарианкой.

В сети «Инстаграм» собственную страничку Северия еще не завела.

Добавить комментарий
Молодая актриса Анастасия Дубровина
Ми Банг — обворожительная вьетнамская певица
Им Юна — популярная южнокорейская айдол-певица
Ники Минаж (Nicki Minaj)
Бразильская модель Жизель Бюндхен
Литовская актриса Иева Андреевайте