Жизнь горбатых китов на Гавайях

Животные 08.04.2014

Для многих горбачей, как и для этого новорожденного (его длина – 4,5 метра), жизнь начинается в чистых водах Национального морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах.

Совсем недавно самые большие в мире животные находились под угрозой уничтожения. В шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века коммерческий китобойный промысел привел к чрезвычайному сокращению численности многих видов крупных китов. Казалось, мир может лишиться одного из своих чудес. Тысячи горбатых китов ежегодно собираются в лазурных водах у берегов Гавайев. Иногда, как и эта пара, они просто плывут по течению в таинственном молчании.

К счастью, этого не произошло. Сегодня пролив Ауау между гавайскими островами Мауи и Ланаи кишит горбатыми китами. Гиганты весом до сорока пяти тонн поднимаются на поверхность, пускают фонтаны, крутятся, бьют по воде плавниками и хвостами. Они выпрыгивают высоко из воды и падают обратно с грохотом, который слышно за многие километры. Самка плывет по течению, опустив голову.

Пару десятилетий назад во всем мире оставалось всего нескольких тысяч горбачей. Их численность стала восстанавливаться после того, как в шестидесятые годы двадцатого века ввели международный запрет на отлов этих животных. Пара китов, танцуя, поднимается к поверхности воды. Зимой большинство горбачей северной части Тихого океана собираются в акватории Гавайских островов, чтобы дать жизнь новому поколению.

В августе на Алеутских островах (штат Аляска) – обилие еды для горбачей и буревестников. Летом горбачи северной части Тихого океана кормятся в холодных водах у берегов России, Аляски, Британской Колумбии и запада США. Зимой три подгруппы китов уплывают к Мексике и Центральной Америке, Гавайям и в западную часть Тихого океана.

С конца ноября до начала мая большая их часть собирается в проливе, который является частью обширного Национального морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах. Этот самец только что стал победителем в сражении за право ухаживать за самкой. В яростной схватке он поборол пятнадцать соперников. Ученые заметили, что киты могут завоевывать и терять положение «основного поклонника», но никому из них еще не удалось наблюдать процесс совокупления.